当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

海关总署推进AEO制度建设让守信者关通天下

www.zjport.gov.cn  编辑时间:2018-07-26 14:22:07  来源:法制日报

海关总署推进AEO制度建设让守信者关通天下

高级认证企业上半年平均查验率仅0.5%

□ 本报记者 蔡岩红 文/图

“没想到,在2017年秋季广交会上,就凭我们展示的一张海关AEO高级认证证书,一位客商连厂都没看,便与我们签下了近500万元的订单。而那天距离公司获评海关高级认证企业还不到一个月。”说起代表企业诚信的海关AEO证书的作用,广州新力实业公司总经理罗宇庆用这张“最爽快订单”给出了《法制日报》记者答案。

记者从海关总署了解到,近年来,按照国家社会信用体系建设规划和“一带一路”、支持企业“走出去”等国家战略部署,我国海关大力开展企业进出口信用管理,推进AEO制度建设,围绕诚信守法便利、失信违法惩戒,构建海关进出口信用体系。据统计,今年1至6月,我国海关对AEO高级认证企业平均查验率仅为0.5%,比一般信用企业低约83.8%;而对失信企业平均查验率达94.2%。

AEO证书是国际贸易绿色通行证

AEO是Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”。

“AEO制度是世界海关组织(WCO)倡导的通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。”长期参与这项工作的广州海关副关长刘小威向记者介绍说,海关AEO企业包括高级认证企业和一般认证企业,高级认证企业是目前我国海关评定的最高信用等级的海关注册企业。在我国国内,AEO企业可享有较低查验率、优先办理通关手续、税收担保优惠、设立协调员、国家有关部门联合激励等便利。

据海关总署提供的数据显示,目前我国高级认证企业约3100家,数量虽不足进出口企业1%,却占到了全部进出口总值的三成以上。

曾记否,北京奥运会、伦敦奥运会开闭幕式上那令人炫目的灯光。而为这些盛大场面提供灯光照明及特效的,是广州海关辖区的一家出口民营企业——广州市浩洋电子股份公司。“我们的产品属于新兴、高附加值产品,由于价格比一般照明设备高,过去经常被海关布控抽检。获得海关AEO高级认证后,企业查验率大幅降低。”浩洋电子董事会秘书劳杰伟深有感触地告诉记者。

“不只限于国内,不同国家海关之间,也可通过AEO互认制度相互给予对方国家的AEO企业优惠便利措施,从而大幅提升两国企业跨境通关效率,压缩通关时间,降低贸易成本。也正因为如此,AEO被称为国际贸易的‘绿色通行证’,获得AEO资质的企业也如同获得了一块通关便捷的‘金字招牌’。”刘小威说。

广东浦项是由韩国浦项集团在广东投资的一家钢铁企业,主要生产用于汽车、家电用的高级镀锌板。其母公司韩国浦项制铁公司是韩国海关的AEO认证企业。看到母公司在国际海关AEO互认中获得通关优惠的“甜头”,经过两个月的申请及评定,广东浦项去年10月获得了中国AEO高级认证企业。

成为海关AEO高级认证企业有何变化?广东浦项通关事务负责人简淑贞给记者列举了一组数据:获认证前海关平均货物查验每年4至5次,获认证后海关实行信任管理,每年仅查验1至2次;获认证前每票货物通关时间需4至5小时,获认证后每票货物仅需1至2小时。企业在国内办理银行、税务、退税、外汇等业务也明显感觉到诚信“通行证”带来的便利。

浩洋电子也有同样的感受。“企业出口主打的韩国和欧盟,恰恰都是我国已实施AEO互认的国家和地区,因此格外得到国外客商的认可,每次出国谈客户,我会专门把高级认证企业的证书从相框里取出来,用一个专门的卷筒装起来带着。互认国家真的认它,生意更好谈!”公司董事长蒋伟楷将AEO证书像宝贝一样捧在手里说。

截至目前,中国海关已同新加坡、韩国、瑞士、澳大利亚等8个经济体的35个国家和地区海关签署了AEO互认安排,对上述经济体的出口贸易额已占到了我国出口总额的40%。中国海关AEO高级认证企业出口至上述互认国家(地区)的货物,能够直接享受当地海关提供的“减少单证审核和查验、货物给予优先查验、指定海关联络员负责解决通关疑难、特殊时期提供快速通关”等通关便利措施,提升企业在参与国际贸易过程中的竞争力。

精心培育AEO带动领军企业

高含金量意味着高标准。“我们先后通过了内部控制、守法规范、贸易安全等5大类32项海关高级认证企业标准的重重‘考验’,有任何一点不符合要求的,都必须认真整改完成后才能达标。这个证书可不好拿!”蒋伟楷称。

据了解,海关将公正评信放在突出重要的位置,不断完善进出口企业信用评价标准体系,确保信用评定依据客观、公正。海关还精心打造了一支1800余人的专业化认证队伍,通过企业信用培育、实地认证,确保信用认定的质量和效果。

海关企业信用管理办法中明确“海关为高级认证企业设立协调员”。番禺海关稽查科副科长苏桂芝便是一名协调员,多年来一直负责辖区高级认证企业培育工作。“我们精心挑选资信高、经营好的企业进行重点培育。但并非所有列入重点培育对象的企业最后都可以通过认证。海关在培育过程中始终坚持高标准、严要求,帮助企业不断完善提升”。

协调员具体为企业提供什么服务?“定期走访企业,对企业数据和通关情况开展监控分析,并将情况反馈给企业,引导企业规范整改;搭建微信服务群与企业及时沟通交流,以送政策上门,网络传送等形式宣传海关改革政策法规,并为企业提供个性化培训;第一时间为企业协调解决各类包括跨关区、跨部门的通关等问题。”苏桂芝一口气细数了协调员职责。

今年上半年,浩洋电子股份有限公司的业绩同比增长约3成,新力实业有限公司的业绩同比增长约2成。在这样一批“领军企业”的示范带动下,广州海关关区AEO高级认证企业以仅占注册企业数2.3%的“小比例”实现了进出口企业总值51.37%的“大贡献”。

“不仅如此,我们还有一个更长远的目标。”刘小威说,2017年,广州海关已正式启动AEO企业培育五年计划‘AEO2000’,目标是在五年内使广州海关关区AEO高级认证企业数量提升至2000家,AEO企业进出口值、纳税额占关区企业总量的80%以上。

习近平主席提出共建“一带一路”倡议以来,海关总署积极推进中国海关与沿线海关的贸易便利化合作。“海关AEO国际互认工作要紧紧围绕‘一带一路’这个重点展开,促进‘一带一路’通关便利化与贸易互联互通。” 海关总署署长倪岳峰多次作出批示。

目前“一带一路”64个沿线国家中,有33个国家建立了AEO制度,中国对这33个国家的出口总值已占到对全部“一带一路”国家出口总值的80%以上。中国已同14个国家实现了互认。“按照AEO互认合作规划,到2020年,中国海关将力争全部完成与‘一带一路’已建立AEO制度且有合作意愿国家的AEO互认。”海关总署稽查司企业管理处处长齐溟说。

联合惩戒移交风险布控近3000家

在AEO企业获得诚信激励的同时,个别失信企业也尝到了惩戒的苦果。

盛帆半导体(苏州)有限公司系一家韩资企业,该公司在2012年至2015年期间,因偷逃保税料件应缴税款,2017年12月被降级为失信企业。降级后,南京海关取消了该企业电子联网资格,企业开展加工贸易需要缴纳巨额风险保证金;在通关方面,海关对其实施100%查验率,企业整体货物通关速度陡增2至3天,查验费每月增加15万元的额外成本。

记者了解到,2014年12月,海关总署就以部门规章、公告等形式出台并实施了《海关企业信用管理暂行办法》、《海关认证企业标准》等制度规范。今年5月1日,海关总署又根据国家社会信用体系建设的最新发展及国际合作的要求,制定实施了新的《海关企业信用管理办法》。

“信用办法在诸多方面进行了改进和完善。”齐溟介绍说,尤其是提高了对失信企业的认定“门槛”,避免了企业因“无心之过”被认定为失信的情形;加大了守信激励和失信惩戒的力度,对诚信守法的进出口企业给予更多便利。比如对高级认证企业的优惠措施由4项扩展至8项,便利措施数量更多更实、内容更加具体,使诚信守法企业更具“获得感”。同时,对失信企业的惩戒措施由原来的3项增加至7项,将失信企业查验率提高到80%以上,惩戒力度明显加大。

海关还开设了“企业进出口信用信息公示平台”,运用大数据、互联网,主动对接国家统一信用信息交换共享平台。平台向社会公示企业在海关注册登记信息、信用等级、行政处罚信息及失信企业名单等信用信息。

“广州海关还与地方政府信用平台相联,这也是全国海关第一家。”广州海关企业管理处处长梁惠其一边说,一边在手机上点开链接。记者注意到,在“信用广州”平台上,“守信红名单”一栏中海关“高级认证企业”列在首位。截至7月19日,广州海关评定的AEO高级认证企业已有330家。而失信企业(黑榜)也一一列出。

为落实国家信用管理要求,海关总署还实施了联合激励与联合惩戒。截至目前,海关已参与工商、税务、最高法、环保、共青团中央等多个部门的联合奖惩,签署了31个联合惩戒和联合激励合作备忘录,基本覆盖了各个重点行业和重点领域。据统计,海关参与联合惩戒以来,已对来自最高人民法院、财政部、生态环境部、税务总局、市场监管总局等多个部门的5万余家失信或黑名单企业实施了联合惩戒。其中,下调企业信用等级56家,通关锁定约1.48万家,移交风险布控近3000家,移入海关异常企业名录约3.4万家。

短评

AEO制度是海关信用管理体系的重要内涵,对国家信用体系建设具有重要推动作用。今年6月13日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求优化进口通关流程,开展海关“经认证的经营者”(AEO)国际互认,提高进口贸易便利化水平。

从企业角度,AEO培育可帮助企业提质增效,拓展海外市场,展现国家、民族形象,大幅提升我国进出口企业管理水平。从国家层面,我国享受AEO国际便利和优惠措施企业数大幅增加,AEO制度能让进出口企业充分享受国内外海关通关便利和优惠措施、提高通关效率、降低经营成本,助力企业“走出去”。

在新时代展现中国企业新素质、新形象。推进AEO制度建设能进一步发挥企业信用管理在通关一体化改革中的基础性作用,有助于构建以信用为核心的新型海关监管机制,提高海关把关与服务水平。推进AEO制度建设也是海关参与“一带一路”建设、优化营商环境,实现管少、管精、管好,推动进出口贸易发展最直接最有效的举措。