当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

在中美贸易摩擦背景下就业方面有何举措?发改委回应

www.zjport.gov.cn  编辑时间:2018-07-26 14:19:26  来源:中国新闻网

中新网7月25日电 对于“中美贸易摩擦”话题,国家发改委就业司巡视员哈增友今日表示,围绕应对摩擦,我们将加强对重点地区、重点行业、重点人群就业失业的形势监测分析,及时完善政策储备,确保我国就业形势保持稳定。

今日,国家发改委就促进就业有关工作情况举行新闻发布会。有记者提问,在中美贸易摩擦升级的背景下就业的信心来自于哪些,有哪些具体举措?

对此,哈增友指出,对于这个问题我的回答第一个是有信心、有底气。第二个是有能力、有条件妥善应对危机,保障就业稳定。

哈增友表示,我们的信心和底气来自哪里?主要是三个方面:一是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、把舵定向,这是首要的信心来源。二是有各级各部门的担当作为、辛勤工作。三是我们有广大的企业和劳动者创业创新、奋力拼搏。这三点就是我们的信心和底气所在。

我们讲有信心有能力也不是空话,主要是我们有应对各种风险挑战的成功经验。这么多年中国的经济一直是在应对风险挑战中走过来,就业也是一样。

哈增友表示,同时我们有三个方面的有利条件。

一是我国内需潜力大,应对就业冲击有空间。近年来我国的经济始终保持着稳中向好的态势,经济增长拉动就业的能力也不断增强,用工的规模也是逐年持续上升。举个例子,在2012年的时候,我们国家GDP每增长一个百分点,带动城镇新增就业162万人。到2017年,GDP每增长一个点,带动城镇新增就业的人数是196万人,增加了34万人。从经济结构上来讲,2017年国内生产总值是82.7万亿,同比增长6.9%。货物和服务的净出口贡献率只有9.1%,换句话说,经济的增量主要是通过扩内需来实现的。这就告诉我们什么?只要我们灵活的应对,适时调整宏观政策,加力加效扩大国内消费和投资需求,我们就有希望化解对就业的冲击。

二是劳动力需求旺,转岗就业有机会。从2012年开始,劳动年龄人口呈逐年减少的趋势。2012-2017年,我国劳动年龄人口累计减少2300多万人,劳动力市场求人倍率这几年也一直保持在1以上。这就说明我国用工需求比较旺盛。同时第三产业年均新增就业人员基本维持在1500万人左右,而且近年来家政、养老服务等新兴服务业发展很快,其就业容量比较大,企业职工转岗就业的机会也比较多。

三是资金储备足,应对冲击有能力。到今年5月底,失业保险基金累计结余超过5600亿元,这对解决因贸易摩擦可能受影响职工的就业和生活有一定保障。

哈增友指出,对经贸摩擦只有信心、有条件也不行,关键落脚点在实干。对发改委来讲,下一步我们将把稳定就业作为首要任务,切实加强组织协调,层层压实责任,加快推动《大力发展实体经济积极稳定促进就业的指导意见》各项政策措施落实落地。同时,围绕应对摩擦,我们还将加强对重点地区、重点行业、重点人群就业失业的形势监测分析,及时完善政策储备,确保我国就业形势保持稳定。