当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

聚焦出口?杭州下沙“跨境订单履约中心”聚焦出口?杭州下沙“跨境订单履约中心”雏形初显雏形初显

www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-08-22 15:23:28  来源:海关总署官网、前海跨境电商

近日,有一批目的地为美国亚马逊FBA仓的男士上衣,在杭州跨境电商综试区(下沙园区)完成出境申报。“这一票的顺利通关,是利用海关特殊监管区域新规做的一次新实践,为公司的跨境出口解决方案增设了新的内容,我的心情非常激动。”杭州乐链网络科技有限公司CEO王薇说。

 

杭州跨境电商综试区(下沙园区)依托其本身建立在海关出口加工区的优势,为跨境企业提供了可长足发展的配套监管环境。承担着国家赋予的“先行先试”使命,近年来区内海关在跨境进口方面做了许多监管上的探索和尝试。据了解,今年的发展重点之一是推进跨境出口业务健康有序发展。“跨境出口是国家大力鼓励和支持的,尤其是总署2016年72号公告的出台,使保税区跨境出口的模式更显多样性。”跨电科海关工作人员说。

 

2016年底,海关总署发布了2016第72号公告《关于海关特殊监管区域“仓储货物按状态分类监管”有关问题的公告》。

新管理办法推出之前,保税区主要存在以下不便:一是货物进园区必须办理出口手续;二是保税区以电子账册方式实现对进出区货物的“登记”和管理,由于账册监管条件存在差异,货物的账册间流转在实操上较为复杂。换句话说,以前出口一批商品,在进入海关特殊监管区域并获得退税后,想要再退返回境内,还要重新做一次进口申报,并交纳进口相应税费。所以,企业为应对经营风险,避免损失,就要先在国内建仓,订单一来,再打包从口岸出口。


 

而在“一区多功能,一仓多形态”的分状态管理下,跨境出口卖家先将国内供应商的货物以非保税的状态集中到出口加工区内的指定仓库暂存,并完成质检和清点。订单来多少,就把多少非保税货物转入保税账册,同时进行相应的出口退税,完成该批次出口。而暂存在海关特殊监管区域的剩余货物,如果拿不到海外订单想要退回,则不需要缴纳进口税。这样一来,跨境出口企业或可节省自建仓储成本,提升周转效率。


 

业内人士分析,海关特殊监管区域的新管理模式,可以“满足企业同时供应国内海外两个市场、同时存在多种贸易方式的需求,使原来需要存储于多个地区、多个仓库的多种物流及贸易形态可以一站式完成。”


 

打开跨境进口与跨境出口的双通道,“全球跨境订单履约中心”正在杭州下沙初显雏形,跨境电商全球海外仓之间的库存自由调拨将以2017年为元年,逐步成为可能。