当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

投资人谈出口电商:看好这三类企业

www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-07-03 11:02:19  来源:亿邦动力网

通拓、有棵树、价之链……在2017年上半年,陆陆续续有跨境电商企业宣布了跟上市公司的并购计划。先不管最终这些计划能否成功,上市公司开始向跨境电商抛出橄榄枝,一定程度也展示了这个行业的热度。

 

从2014年开始布局跨境电商行业,曾参与过百圆裤业与环球易购的并购案以及对有棵树、燕文物流、全麦、PingPong等出口电商企业,广发信德投资管理有限公司已经跟紧了出口电商的热潮,其消费与现代服务业务投资部总经理朱成也对衡量出口电商项目的潜力形成一套独特的理论。那么,他是如何看待现在出口电商这个市场的呢?

 

在朱成看来,虽说已经没有3年前增长那么疯狂,但跨境电商仍处于一个高速发展期。

 

“2014年,出口电商增长率大概达到35%左右,而现在大概是30%。虽然降低了,但30%但增长率对比其他行业,还是非常快的。”他说道。

此外,他也指出,跟几年前相比,出口电商整个业态的变化也是翻天覆地的。在2014年的时候,行业龙头企业的营收额大概才在2到3亿元的水平。下周,行业内起码营收超过15亿才可以称得上龙头了。

 

资本的助力在这过程中成为企业发展的催化剂。朱成指出,在2014年以前,跨境电商主要依靠当时的红利进行野蛮生长——在过去,在中国一块钱人民币的产品,在海外能卖到1美金,利润是非常厚的。

这个野蛮生长阶段,却没有很多投资者敢投资,导致这种情况出现主要是因为很多投资人根本搞不明白这些跨境电商从业者在干什么。

 

现在,大家都看清楚了,于是有越来越多的资本去接触跨境电商企业。对跨境电商而言,通常有一个两三个月左右的账期,因为卖家必须先囤货再把产品卖到国外。因为卖家对资金的需求是非常大的。

“比如一个卖家做5亿元的交易额,可能有1.5亿元的存货都在海上漂着(编者注:只货还在进行海运中)。而当这卖家希望能把销量翻倍,达到10亿规模的GMV,那他就必须增加1.5亿元的资金才可能推动。”朱成说道。

 

因此,在资金的帮助下,跨境电商才能实现迅速的成长。与此相对应,那些没有获得资本帮助的卖家,成长速度也可能会相应慢点。

 

“与此同时,现在跨境电商行业已经没有过去毛利高了,这意味着小企业的机会已不多了。”朱成认为野蛮生长阶段已经过去了,跨境电商小企业没暴利的驱动下,很难跟大企业进行竞争的。

 

这种快速的增长和市场对行业的逐渐了解,上市公司并购跨境电商的事情,也在今年上半年频频发生。

今年4月,深交所上市公司天泽信息产业股份有限公司披露拟通过发行股份的方式购买新三板挂牌的深圳市有棵树科技股份有限公司(以下简称“有棵树”)100%股权。

 

同为今年4月,华鼎股份也对外宣布拟华鼎股份拟通过发行股份及支付现金方式购买通拓科技100%股权,交易对价29亿元,同时拟配套融资约12.57亿元。

在本月,福建浔兴拉链科技股份有限公司发布公告称准备收购跨境电商价之链65%的股份,给予价之链16.9亿元的估值。

 

而朱成认为,在近期频频出现的跨境电商拟被并购事件,更多是一种水到渠成的事情。

他分析道,跨境电商是2005年开始出现,在2008年开始实现发展,这股行业热潮主要是从深圳掀起的。

“这些卖家发现做跨境电商,能有十几倍的利润,于是都开始把自己的钱往这个行业滚。从几万元到几十万元、几千万元,最后到2014年一个企业做到3到4亿元的规模,这个企业已经不算小规模,而算一个有体量的企业了。”朱成说道。

 

当然,朱成也强调,在2011年的时候也有一批跨境电商企业强势崛起,这批企业主要是以平台布局为主,主要的代表为兰亭集势和DX。但当时,跨境电商的发展其实还是比较慢的,所以当时但平台玩家也没有发生一个“粗暴”的增长。

而在2014年的时候,百圆裤业并购环球易购,然后改为跨境通,在跨境电商领域实现高速增长。有这个例子后,大家都开始在想,原来跨境电商这个主要做卖货的行业还可以上市,或者跟资本进行对接。过后就很多出口电商比如爱淘城开始挂牌新三板。

 

“2014年和2015年是一个快速的资本进入期,资本进入后就会对跨境电商变规范。而当这些规范都做好后,就电商跟资本对接甚至IPO都是水到渠成的事情。”他说道。

那么,虽说跨境电商企业会受到资本青睐甚至走上IPO,但是,跨境电商企业如此多,如何得知一家企业是否潜力股呢?而朱成认为,有三类企业是广发信德看好的。

 

第一类看好的是行业龙头企业。首先从规模上看,现在的行业龙头年销售大概要在15个亿。此外,这个企业本身要有很优秀的管理层。比如环球易购的创始人徐佳东本身就是北京大学毕业的高材生,Anker创始人阳萌也是谷歌出身的高管,而有棵树引入的管理层也是非常优秀的。

 

第二类看好的是品牌电商。在国内大家都知道三只松鼠、小狗电器,这类国内电商品牌是非常受看好的。因为随着这些电商卖家做大慢慢形成品牌效应,品牌对企业竞争实力的影响是非常巨大的。

 

而跨境电商但品牌就是在亚马逊这类平台上形成的。在跨境电商平台,卖家品类可以不多,可以先深耕一个品类做到一亿元年销量的规模。以前主流的卖家通常都是开设很多个账号什么类目都卖,然后做到几十个亿元的销售额。现在卖家开始做品牌,类似Anker,一个品牌能卖30亿元,这实际上已经成为一个全球品牌企业了。

第三类看好的是跨境电商服务商。类似PingPong这类跨境收款服务。其实很多中小卖家在做到几十万元、几百万元规模的时候对服务要求并不是非常高。但做到上亿元规模后,其服务要求、金融要求、数据要求就会变得非常高。所以把金融和服务这块产业电商服务做好的企业会很有价值。像PingPong这类企业从成立到做到十几二十亿价值的也是两三年的时间。

 

除了企业类型不同外,不同区域的跨境电商其呈现的状态也有所不同。

在朱成看来,目前国内跨境电商企业发展最好的区域是深圳,然后就是杭州和广州,再往北可能跨境电商企业就会少一点,可能主要还是海淘进口这块居多。

“其中一个背景是中国制造。中国制造优质的产品都在深圳、东莞和义乌等地,就是长三角和珠三角这块。”朱成如此说道。

 

但长三角和珠三角两款电商发展但模式也并不是一模一样的。

朱成指出,深圳跨境电商主要特点是野蛮生长,只需几个人团队就能聚在一起实现粗放式发展,更具狼性。跨境电商这个行业本身是非常追求狼性的。当然,胆子大,最后做大了,要规范起来成本反而是非常高的。

而长三角这块,会对规范税收更加在意。所以长三角这块的企业如发展到一个规模的时候,要对接上市是非常快的。

 

“因为从开始规范到真正对接资本上市通常要两三年时间,但如果这些企业早就准备好了,那就很容易上市成功了。”朱成说道。