当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

专家:跨境电商食品质量与安全需加强监管

www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-07-03 10:40:46  来源:新华社

 

从2014年开始,跨境电商在中国开始火热起来,天猫、亚马逊、网易等公司纷纷走进跨境电商的市场。从母婴商品兴起的这股潮流,已经延伸到零食、化妆品、奢侈品、家电等方方面面。其中,跨境食品电商最为火爆。但跨境食品电商国内外标准不一、进口时检疫缺失、工艺链长。

  2017年7月2日上午九点,由国家食药监总局指导,科信食品与营养信息交流中心支持,食品与营养科学传播联盟主办的第二届中国互联网+食品安全论坛,在今年国务院食品安全周主场——中国国际展览中心双安双创展(8号馆)举办。论坛中的圆桌会议以电商食品安全问题为主题。

  安纯集团亚太区董事总经理张祖军谈到:“中产阶层消费群体渴望得到全球最新最先进的最高品质的商品和服务。因为有电商作为平台,中国消费品可以享受跟国外非常接近的价格,加上商品极大丰富、品质同步,因此跨境保健品愈发受到欢迎。”

  但与此同时,跨境的食品电商有一些独特的问题:国内外标准不一致;进口的时候检验检疫缺失;工艺链条太长。

  如何解决这些问题呢?

  中国标准化研究院食品所研究室副主任李强介绍说,中国标准化研究院和天猫国际合作,制定了一套适用于大型跨境电商平台的食品安全风险控制标准。

  国家食药监总局食安监管二司副司长刘洪彬表示,对跨境电商的监管,一是贸易政策,二是关税政策,第三层面才是风险安全的管理。国内的食品监管部门没有执外法权,因此只能对进入国门之后跟的把关部门进行配合和联动。现在从国内买进来的国外食品有两类,一种是走贸易货物进来的,第二是零售个人物品的跨境电商,它的监管应该怎么管还有一个发展的变化,目前并不是特别的明晰。如果行业良性自律,跨境零售食品安全得到保障,行业就能平稳健康运行下去。

  “我们的进出口总局已经强化一些抽检工作,另外海关部门也在强化对保税区进货仓库的管理”,刘洪彬说道。

  针对国外产品,李强在会议中还谈到:“普通消费者都有这样的认知,觉得国外标准高,国内的标准低。通过我们的对比分析,不能一概的说国外的标准高,国内的标准低。”

  专家表示,中国的消费者膳食结构是不同的,我们在中国的环境下,如果把别国的标准都采纳过来,是对消费者更高层面的不负责任。食品安全表品的制订必须按照食品膳食结构的标准来制订,否则都不是标准的安全所在。

  李强还表示,食品安全标准都经过了很多的监测数据积累制订出来的,符合国家安全的标准的产品,出口可能受阻,是因为不符合对方的贸易的壁垒,比如不符合当地质量的门槛。只能说有更高的质量,安全都是一样的。