当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

李鹏博:进口跨境电商企业四个趋势 - 会议新闻

www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-06-26 11:33:01  来源:亿邦动力网

2017年6月23日,第六届湖南电子商务大会在湖南长沙万达文华酒店召开。大会以“开放崛起·连接世界”为主题,在下午,跨境电子商务高峰论坛中,通拓科技集团合伙人李鹏博出席了本次论坛,并就“2017跨境电商发展趋势”发表了主题演讲。

 

在大会上,李鹏博提出进口跨境电商企业四个趋势,即第一个趋势:政策松动,仍存变数。第二个,试点放开,竞争加剧。趋势三、企业洗牌,格局已经定律。最后一个趋势,资本。

 

以下是演讲实录:

 

温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。

 

李鹏博:谢谢!谢谢湖南跨境电商协会的邀请!

 

跨境电商从2012年试点到现在经历了非常多的时间,经历了非常多的坎坷,让企业、行业、地方政府、中央部委乃至国务院都特别重视,当然还有外部的媒体还有VC,我个人在这个里面,我个人算是比较年轻的,在这个圈子里面也比较简单从一开始一直关注跨境电商,做了一些研究也做了一些实践。核心点就是这么几个。

 

第一,我所在的公司,通拓科技。通拓科技,刚才我的好朋友王章民先生已经把我们的情况大致介绍了一下,为什么?我们基本上跟有棵树是一模一样的,进口我们也做出口我们也做,我们是进出口跨境电商并重的企业。可能稍微有一点不一样的是在出口这一块我们的体量相对来说大一些,但是进口方面我们还有待加强,进口分为跨境电商进口跟贸易进口,去年在深圳布局,所以可以很负责任的跟大家说,在所有跨境电商企业里面,跨境电商还有待加强。

为什么公开我的微信号,希望跟在场观众未来能够有一些互动。

 

第一,项目投资,我个人除了在公司里面负责整个进口业务之外,还在做一些投资,这个涉及到出口和进口,所以有好项目欢迎对接。

 

另外业务的洽谈,出口这一块毫无疑问很多,货运这一块都可以来对接。进口这边同样我们这边有很多货源,如果大家有市场也可以来对接。

 

然后是人才这一块,跨境电商对人才需求量特别大,我们公司一直在招募各类优秀人才。

讲了公司说一下我个人的另外一个方面,就是我做的一些研究,2014年完成《解密跨境电商》这本书,2015年出版,目前是行业内买得最好的书,也是行业第一本全面系统介绍跨境电商的书,进口、出口都有写了这本书以后一些读者跟我说,这个书里面讲进口太少了,确实第一本书里面只花1/4篇章写进口,所以在去年出版第二本书专门阐述进口跨境电商,这本书也是行业唯一针对进口跨境电商的书籍。下面是我个人微信公众号,大家可以关注,目前上面超过4万粉丝,我会分享一些行业的思考在我的微信公众号里面。

 

我们回到今天的主题,今天分享进口跨境电商,进口其实简单来说就是这么几点,整个行业大致,就是我们下一个企业平台企业,比如考拉等等、天猫国际等等,中间有一个海关加上国际物流,可能加上一些仓储,再上游就是货源,没有了。所以我先以最快速度把整个行业大致介绍一下,接下来重点花时间分析整个进口跨境电商的四个趋势。

 

发展历程可以简单看一下,从2000年开始已经有代购到海淘,代购就是叫人家买,海淘是主动购买行为,两个不一样,回到最后2014年通过海关确定好保税进口模式,所以这个时候才是真正进口跨境电商的元年。再到2016—2017年这两年,这两年想必大家已经经历过了,整个政策的变动这一段时间发现政策突变期,基上概括这么多年进口跨境电商的发展。

一件商品从海外到国内无非主流三个渠道,第一个跨境电商,第二贸易,第三个是平邮,没有了,这是我们说的正规的,还有一些特殊通道不说了,边境贸易甚至还有一些特殊的拉进一些礼品之类的,这三个通道现在主要强调跨境电商,分两种,一种是直购一种是保税。

 

我们用一张PPT介绍整个生态圈,一件商品从制造商到最后的消费者一定经济这样步骤,供货期、零售期,物流、仓储加上支付和其它的,包括外部的金融等等,就是整个生态圈,我们发现一些新的,托盘商大家听说过,有这个资金势力在给很多企业做托盘的。

 

我们看一下重点。我们强调四个趋势:

 

第一个趋势:政策松动,仍存变数。其实在政策出来,3月份,经常可以看到今年最新的跨境电商政策,也就是说用这么一句话来说,当时写了一篇文章,跨境电商零售政策松了,当时完全松了,核心就是这么两点。第一,我们接下来几年整个跨境电商零售进口应该是会以货物方式进行征税,以个人方式进行监管。所以看第二点,个人物品监管,暂按个人物品监管,可能接下来几年存在变数,就是某一个领域因为跨境电商购买很多产品结果被冲击到了,可能商务部出台一些政策保护一下。这就体现了政策的变数,我个人觉得从这两年来看整个市场基本上大致情况应该是稍微松了,这个基本上是整个跨境电商零售进口最新的一个特色。

 

第二个,试点放开,竞争加剧。从这个图片可以看出来从2014年到1017年整个跨境电商试点城市这一块发生不少变化,从一开始我们知道5+2跨境电商试点城市,彩瓷之前五个试点城市,2012年杭州、上海、宁波、重庆加上郑州,加上广州、深圳,构成5+2,再往后2015年加上天津、福州、平潭,再到2017年今年3月份新政发现又增加了,大连、青岛、合肥、苏州和成都。也就是说从这开始能够做保税物流免单通关模式的城市应该是15家。这个试点是狭义的,1210保税试点的,大家稍微注意一下,稍微留意一下,因为如果是光做跨境试点很多,包括出口这一块,出口很多的地方已经有了,出口国家一直放得比较开。

 

趋势三、企业洗牌,格局已经定律。刚才讲了政策和试点城市,再讲企业,企业是整个行业的主体,特别重要的主体,这里重点强调零售企业,也就是说不包括我们这样的供货企业,零售商,零售这一块其实可以跟我们中国点上市场格局保持一致,中国点上无非阿里系,淘宝、天猫做3万亿,第二大京东,数千亿,去年6亿,唯品会500亿左右,剩下其它的,大致200—300亿,大家加在一起就是200—300亿,当当20亿,苏宁也是两三百亿的规模,这个就是其它的,基本上嗯中国所有点上企业已经切入到跨境点上企业,所以可以都称为跨境电商企业。同样看到格局非常明显,第一阵营天猫国际、全球够,京东全球购、网易考拉,唯品国际,剩下是其它的。目前国内点上格局慢慢发生变化,比如云集,分享性的模型已经突起来乐观,拼多多,现在的量很大,一个月已经30、40亿,也就是说已经赶上唯品会了,通过拼团在微信端崛起的一家点上企业,同样进入海淘,切入进口跨境领域。

 

除了刚才说的这些格局看到不少企业,之前在行业内风生水起,要么已经阵亡了要么已经转型了,典型的例子,海予以嗯和蜜桃,这里不详细介绍了,大家可以百度了解一下。

 

最后一个趋势,讲资本。

 

因为我个人也在做一些投资也在看一些企业,所以我对这一块也是特别有感触。我们可以看到整个进口跨境电商快速崛起的过去这几年,风投一直在跟随,甚至是到那时候到了疯狂地步,很多企业,看到左边的所谓的机会的那些机,很多企业都拿着大量资金而且是都是动不动就是几千万美金,上亿美金,这是几年前的事情。最近这两年呢?我们可以看到危机重重,就按照我之前说的蜜洮全球购来说之前拿着三千万美元的投资最终打水漂了,就两三年时间一分钱没有了,三千万美金,相信对于很多创业者来说三千万美金都是一个巨额数据,因为可以帮助很多企业发展起来,但是在这个行业里面烧钱就是这么快,但是还有另外的,笨鸟海淘去年拿到投资以后阵亡了。这就是这个行业目前的一个状况,存在机会也存在危机,资本在经历前面三四年的疯狂之后现在回归理性,变成观望的状态。

 

所以综合上面所讲的整个进口跨境电商企业四个趋势,政策这一块确实放松了,但是仍然存在一些变数,不知道几年之后那个暂字什么时候突然变化乐观,试点这一块15个城市可以做保税进口,但是长沙依旧可以做直邮这一块,或者通过别的方式通过通关方式做。企业这一块零售商大格局已经变了,基本上定下来了,但是未来整个中国电商格局的发展,依旧存在大的机会。

 

风投对于行业来讲一直没有放弃,虽然疯狂过虽然有泡沫幻灭过,但是整个行业依旧存在非常大的机会,包括我们公司,我们公司基本上完成了整个A股上市的并购重组的模式,但是差不多成为行业第二家直接到A股市场跨境电商企业,资本依旧在我们这个行业特别重要,而且会一直伴随着我们整个进口跨境电商企业走到最后。

 

对于整个在场的各位人士来讲,这个行业依旧不差,至少差也不会差到哪里去,因为我们的企业所得到的关注度非常高,媒体、资本、政府都在支持他们,更重要的是中国老百姓一直没有放弃过,只要中国老百姓需求在这个行业一定、一定会得到更大发展。

 

这就是我今天的分享,谢谢!