当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

国际物流供应链也实行定制化服务,如何解决“成本”、“时效”问题?

www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-06-26 11:23:42  来源:雨果网

国际物流供应链也实行定制化服务,如何解决“成本”、“时效”问题?

本次大会带你发掘蓝海市场,玩转跨境电商!大会期间,美仓互联(上海)供应链管理有限公司就国际物流供应链方面的问题接受了雨果网的专访。

众所周知,跨境出口电商市场上得供应链者得天下。完善的供应链服务能够为跨境出口电商卖家解决后顾之忧,对此,美仓互联招商总监常载智先生强调了人性化管理、个性化服务、全渠道覆盖十分重要。

供应链也实行定制化服务

市场逐步趋向个性化、多样化,经常可以听到定制化这个词汇,现在就连供应链也开始实行定制化服务。据了解,目前美仓互联正根据客户个性化需求,量身打造专属的跨境电商物流仓配一体化服务。

为了更好的满足客户需求,常载智表示,“服务方面我们将会从同城运输、海运、空运、一件代发以及跨境仓配服务等方面选择,足够满足大多数卖家对服务方面的需求。如果客户是想有一些新的政策,或者是其他方面的经验,也可以沟通交流,达到双方都满意的契合点。”

为了达到更优质的售后服务体验,美仓互联未来会在美国、加拿大和墨西哥投建5-7个仓库,帮助北美市场的卖家选择多方备货的方式,节省物流成本。“由于我们是以数据系统支撑跨境仓储物流供应链服务客户,智能选仓、配送、定单数据API传输,无形当中为客户最大限制的节省物流成本,提高本身的工作效率,提高订单的稳定性。当然,怎么判断哪个订单从哪个仓库发更合适,从哪个仓库发成本更低,客户备货如何选择,我们也会提供相应数据。”他说。

人性化指导:高时效、低成本

“成本”、“时效”是跨境出口电商卖家永恒的话题,既想高时效,又想低成本。常载智表示自己已经遇到很多次这样的客户,几乎所有的跨境出口电商卖家都离不开这个问题,只能通过其他方式解决成本投资。

当然,我们的客户一般分为2种形式:对初级没有接触过跨境电商的卖家和客户,他们更关注的是海外仓能够给他们带来什么;对于已经在跨境电商群体里是老兵的客户群体来说,他们更关注的是派送时效如何,成本节省多少,很多数据化的对接和平台是不是已经完成,类似于这样的问题。常载智说

从这些跨境出口电商卖家的问题中,常载智判断这些卖家在跨境出口电商这个行业里面,是新兵还是老鸟。“了解跨境出口电商卖家的基本需求之后,我们会根据产品和货物信息为他设计适合他的物流方案,比如说大货、小货,从装货和发货包装都有相应方案指导。”

除了“成本”、“时效”问题之外,还存在退换货、增值服务、需求不固定等情况。

“如果遇到一些退回来,有一定简单标准的维修和组装,这就涉及到电子产品的升级。倘若客户时间很赶,那么我们也会帮助客户解决这个问题。”他提到。

北美仓库全覆盖,优化卖家物流成本

任何事都强调与时俱进,跨境出口电商这行更是如此。目前跨境电商的需求在发生变化,而且生产型工厂和企业也存在做跨境出口电商的意识。

常载智认为生产型工厂和企业真正在做跨境出口电商的时候,不管是团队管理还有市场信息的搜集,或者是策略的调整都会比传统的生产形式丰富,这也是他们重视以及遇到的难点。

那么类似于美仓互联这类供应链企业崭露头角的机会就来了。“首先我们会在不同的企业、不同的产品当中,对客户在运营或者是其他方面进行指导,当然仓储物流是本身的专业,那么这样的一个产品是怎么样通过自己的品牌,树立推广到海外,我们也会在仓库布展方面,在展位设计方面都会给客户一方面的支持。”

接下来,美仓互联将加强对主流出口电商平台的合作,同时在今年的7月份会开设美东的北卡仓库,未来1-2年,开设加拿大和墨西哥仓库,达到北美仓库的全覆盖,这样对卖家物流成本的减少是极大的优化。

(文/雨果网 涂佳慧)