当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

专访Wish中国区总裁丁浩川:“星工厂”计划已在杭州及其周边地区筛选出300余家优质制造企业,上线了上万种产品

www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-06-26 11:18:56  来源:中国跨境电商综合试验区

6月23日,Wish中国落户杭州签约仪式举行,仪式后我们对Wish中国区总裁丁浩川先生进行专访。

 

专访实录分享如下。

对话

 

Wish中国区总裁丁浩川

Wish中国落户杭州

Q

 

为什么选择杭州作为项目落地点?

 

 

 

丁浩川

先,杭州是国家电商产业的中心和重镇,跨境电商和国内电商还是有一定的重叠度,比如运营体系、产品的筛选体系、制造链等,杭州及其周边区域在这些方面可以说有成熟的业态环境和生态圈。

 

第二,通过逐步接触,我们发现,不光是链条、环境的成熟,杭州市相应的政府部门,行业协会等非常务实和高效,能够快速推进项目的落地,这方面我们感触很深。

 

基于优越的环境条件和政府务实的作风,我们决定把wish的新想法带到杭州来落地、测试。从今年3月份到现在,初期效果还是非常成功的,因为正处于摸索阶段,我们有意地控制制造商的数量,从流程的运作、产品的筛选推广、消费者的反馈来看都是非常积极的。在成功落地后,我们会加大资源投入,加快项目延展,为杭州及杭州周边的平台、卖家及消费者带来真实的效果。

 

Q

Wish通过互联网将中国的优质商品输送到海外,“星工厂”对接传统制造业工厂助力转型升级,通过数据及消费端的反馈为工厂端提供生产信息,能简单介绍一下吗?

 

 

丁浩川

阶段的设想是根据已有的消费者信息判断和数据分析,我们在杭州当地的制造业集群来筛选适合在Wish平台销售的产品及品类,在对接过程中我们会关注工厂产品与平台的匹配度以及工厂的品质管控、品牌的管控运营能力、对电商的基本认知等。当然我们会对产品的上传、运营、维护等进行辅导,我们也会对接优质的卖家资源,通过这些高手为工厂提供更专业的服务,Wish仍然是一个舞台搭建者的角色,让他们产生化学反应。我们对厂商和卖家的资质都有进驻标准,两端会不断地添补资源,也会不断地淘汰竞争,这样我们就能做到两端资源高效精准的匹配。

 

Q

与速卖通、eBay、亚马逊比,请问Wish有哪些竞争优势?特别是阿里巴巴也在杭州这个电商重镇的情况下。

 

 

丁浩川

们认为阿里是一个巨人型的企业,客观来讲,Wish会关注我们友商的发展情况,但我们会更多地把注意力集中在自身发展上。大家知道,我们的模式是百分之百聚焦于移动端的平台,同时,我们有先进的基于机器智能算法的推荐技术,这些都需要我们不断去优化与迭代,事实已经证明这些技术门槛帮助Wish带来了快速发展。我们会更集中于将我们已有的竞争优势不断放大,不断在消费群体中营造更好的客户体验。友商也好竞争对手也好,需要了解关注但我们不会一直盯着,影响干扰自己的轨迹和计划。

 

Q

跨境电商发展到现在,您认为应该更多地把资源放在挖掘卖家还是生成买家上?Wish会更多将精力放在哪里呢?

 

 

丁浩川

量带来的边际效应肯定是递减的,这并不意味着没有挖掘的空间和价值,我认为中国的跨境电商供应链或者说卖家市场的大数据挖掘,特别是如何结合需求端的趋势和特点来有效地反馈到供应端进行指导生产还有巨大的发展空间。单纯地进行招商,增加买家的数量和商品的数量,从全球来看效益不大,但通过对已有的货源基于大数据进行结构化分析挖掘创新是大有可为的。

 

每个公司的资源禀赋、团队结构、经营模型是不一样的,在买家和卖家的管理上不能进行简单地互换。对于Wish而言,我们对买家和卖家双方有足够的了解,我们的总部在硅谷,我们对终端市场的研究是有足够的能力的,我们在中国有本地化的团队,目前而言,B端还是C端,对于Wish还不是一个选择题。

 

Q

通过前期三个月的摸索,“星工厂”和“星青年”项目目前进展如何?

 

 

丁浩川

们在杭州对接了300多家工厂,这些上线的工厂端平台并没有刻意的流量支持,目前,已经有百余家有出货,已有出货商品的客户转化率、客户评价都要高于平均水平,商品的品类主要是服装和3C小配件。

 

“星青年”计划已与浙江外国语学院、杭州师范大学钱江学院等高校对接,招募200多名大学生,每周由Wish专业团队进行培训,为杭州跨境电商企业输送专业人才。

 

Q

你如何看目前杭州出口的商品层次,Wish平台的商品80%都是中国出口的,平台上商品的层次是怎么样的?

 

丁浩川

理解这个问题是问我对商品品类分布的看法。目前平台上的商品主要还是轻小件为主,包括服装、3C配件、家居、美妆、母婴用品等,客单价在10到20美元之间。实际上,我们的选品主要还是面对欧美消费者的需求,目前复购率最高的还是生活用品,这个在短时间内不会有太大变化。随着Wish的发展,我们也在接触一些高附加值、高品牌性的产品,大家可能注意到,平台上已经有手机、电脑销售了。这些都是尝试,但并不意味着马上就是未来的方向。

 

Q

 

“星工厂”在杭州落地后,将加大哪些资源投入?

丁浩川

先,“星工厂”的模式摸索成功后,我们会大力拓展工厂的资源,对接更多地工厂数量和产品数量,进行横向的复制,做到更加高效,服务更有保障。

 

之后,我们也会将消费端的信息反馈给工厂,让产品的独特性、匹配度得到更大程度的体现。