当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

加强跨境电子商务检验检疫监管

www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-06-08 16:50:13  来源:中国质量新闻网

加快电子商务发展,特别是跨境电子商务发展,对于促进外贸转型升级、提高国际竞争力,催生新兴产业、激发经济发展活力,推动大众创业、万众创新,具有重要意义。对此,要顺应跨境电子商务健康快速发展的新态势新要求,按照加快发展与完善管理相结合、有效监管与便利进出相结合的原则,改革创新,主动作为,着力解决现行检验检疫监管制度与跨境电子商务发展不适应、不协调问题,加快建立符合跨境电子商务发展要求的检验检疫工作体制机制。

 

要出台支持跨境电商零售进出口检验检疫政策。政策出台前要广泛征询电商企业、消费者、运营平台的意见,新政出台后,应预留3个月以上的过渡期,以便企业调整经营。

 

要参与地方政府牵头的跨境电子商务平台建设,实现关检“一次申报、一次查验、一次放行”。加强与商务、海关、工商、港务、民航、税务、外汇管理、邮政等部门的协作,实现与跨境电子商务平台、物流企业和相关部门的数据对接和信息共享。跨境电商零售进口通关单不能简单按照一般贸易通关单进行管理,应根据跨境电商零售进口业务实际情况,制定风险可控的准入管理办法,制定跨境电商零售进口专用通关单,确保安全风险管理和产业安全。

 

要做好风险监控。取消产品正面清单的限制性条款,设置负面清单。目前实行的正面清单难以适应跨境电商进口商品种类多样化和快速变化的特点,限制了消费者对消费品种的选择。应从国家对重要、敏感商品调控、特殊产业保护及安全健康消费的实际出发,设置负面清单,对清单外的商品放开经营,加强检验检疫的事中事后监管。对涉及人身安全、健康和环保项目,通过现场查验、抽样检测和监督抽查等,加强风险监控和预警。要做好质量追溯体系的建立,比如,通过加贴防伪溯源标识、二维码、条形码等手段,实现跨境电子商务商品“源头可溯、去向可查”。

 

要做好信用体系建设。加强企业信用管理,建立跨境电子商务企业信用数据库,推进诚信分类管理,促进信用等级互认。将企业信用等级与分类监管相结合,给予诚信企业更多便利措施,提升跨境电子商务商品的通关便利化水平。加大第三方检验鉴定结果采信力度,监督具有资质的第三方检测机构实施检验检测,进行产品质量安全的合格评定。对一般工业制成品,以问题为导向,加强事后监管。