当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

2017年欧盟贸易政策面临三大挑战

www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-01-20 15:09:18  来源:中国贸易救济信息网

欧盟贸易内情网站1月4日消息。在欧盟内部和全球疑欧主义和反全球化势头上升的背景下,2016年见证了欧盟贸易政策的发展历史,即欧盟完成自贸谈判的能力遭受严重掣肘。鉴此,2017年很可能是欧盟贸易政策反思的一年。欧委会将会把拯救欧加《全面经济贸易协定》(CETA)作为重点之一。2017年WTO和多边贸易秩序或进一步被削弱。同时,考虑到美国不准备批准TPP,欧盟在与亚太地区国家达成新的贸易协定方面或有机可乘。总体而言,挑战主要来自以下方面:

一、自贸协定性质的界定。首先,2016年最后两月,CETA几乎因比利时瓦隆地区反对而险些夭折,欧盟与乌克兰联系协定遭受同样经历。目前看,欧盟已完成的和正等待批约的协定面临很大的不确定因素。CETA和欧乌协定遭遇意味着在未来协定批约进程中,欧盟内部可以发生“蚍蜉撼大树”的现象,即小部分力量可以阻止整个批约进程。其次,欧洲法院佐审官认为欧新(加坡)自贸协定系混合协定,需要所有成员国批约。这一解读又在欧委会背后“插了一刀”。欧洲法院将在2017年春季做出最终裁决,但通常会与佐审官意见保持一致。这意味着不仅仅是欧新协定,包括2015年签署的欧越(南)协定也同样可能面临成员国批约的命运。第三,欧盟新一代自贸协定的重要支柱和附加值之一是投资章节,投资章节涉及投资保护和争端解决机制等内容。但欧洲法院佐审官的解读并不能缓解欧盟与成员国关于投资领域的权限之争,即投资领域既包括欧盟专属权限,又涵盖成员国与欧盟共享权限。

二、美国特朗普政府因素。一是特朗普提名了三位贸易怀疑者担任重要岗位,包括商务部部长(Wilbur Ross)、美国贸易谈判代表(Robert Lightizer)和高级经济政策顾问 (Peter Navarro)。欧盟必须谨慎考虑特朗普政府未来政策的影响。二是尽管中国和墨西哥是特朗普的重要对象,欧盟虽然不是,但预计未来欧美贸易也会面临更多摩擦和更具进攻性的讨价还价。美国对投资和政府采购采取的保护主义立场将对欧盟企业产生直接负面影响。这对于希望TTIP尽快复活的人们而言不是好消息。三是卡托研究所专家Dan Ikenson认为,有理由相信在不远的将来,贸易政策将以协定的实施为导向,自贸协定谈判和其他形式的自由化均将遭遇冷落。四是特朗普政府政策不利于多边贸易体制。Dan Ikenson表示,美高级经济政策顾问Peter Navarro提议正式建立由退休联邦法官组成的委员会,审议WTO专家组和上诉机构报告中不利于美国立场的判决。这可能会被用作美国在遥远的未来退出WTO体系的证据。此外,《服务贸易协定》和《环境产品协定》何时打破僵局仍是未知数。鉴此,欧盟推动多边谈判议程面临更大阻力,同时又会引发盟内保护主义势力的进一步抬头。

三、能否达成新协定,创造新契机。欧盟贸易政策前景并非一片漆黑。欧委会贸易委员马尔姆斯特伦同样在危机中看到了机遇。一是如果欧盟与日本结束自贸谈判,同时又推进与澳大利亚和新西兰的谈判,欧盟将在亚太地区作出重要的战略布局。此举会帮助欧盟在亚太地区与美国和中国的竞争中占据一席之地。二是2017年欧盟将继续推进贸易救济工具现代化改革,如何达成一揽子方案以及如何处理中国市场经济地位问题仍需重大政治决断和推动力。三是英国脱欧进程预计于3月底启动,前期不会触及有关贸易政策的谈判,双方将在敲定总体框架后展开经贸部分谈判。目前看,“球”仍在英方,英方最终意图和要价尚未明朗。