当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

2016年我国外贸进出口情况逐季回稳向好|跨境电商对外贸拉动作用日益显现

www.zjport.gov.cn  编辑时间:2017-01-20 16:55:54  来源:海关发布,并综合潮起钱塘全球跨境电商峰会相关报道

日前,国务院新闻办公室举行新闻发布会,发布2016年全年的进出口情况。

据海关统计,2016年,我国货物贸易进出口总值24.33万亿元人民币,比2015年下降0.9%。其中,出口13.84万亿元,下降2%;进口10.49万亿元,增长0.6%;贸易顺差3.35万亿元,收窄9.1%。

此前,商务部外贸司相关负责人也表示,跨境电商等新型商业模式增长较快,为外贸的回稳向好发挥了积极作用,日益成为我国外贸的重要增长点。


在发布会上,海关总署新闻发言人黄颂平介绍2016年全年的进出口情况,总结为以下几点:


进出口逐季回稳
第四季度进、出口均实现正增长
2016年,我国进出口呈现前低后高、逐季回稳向好态势。其中,第一季度,我国进出口、出口和进口值分别下降8.2%、7.9%和8.6%;第二季度,进出口、出口、进口值分别下降1.1%、0.8%和1.5%;第三季度,进出口和进口值分别增长0.8%和2.3%,出口值下降0.3%;第四季度,进出口、出口、进口值分别增长3.8%、0.3%和8.7%。

一般贸易进出口增长,比重提升
2016年,我国一般贸易进出口13.39万亿元,增长0.9%,占我国进出口总值的55%,比2015年提升1个百分点,贸易方式结构有所优化。

对部分一带一路沿线国家出口增长
2016年,我国对巴基斯坦、俄罗斯、波兰、孟加拉国和印度等国出口分别增长11%、14.1%、11.8%、9%和6.5%。同期,我国对欧盟出口增长1.2%、对美国出口微增0.1%、对东盟出口下降2%,三者合计占我国出口总值的46.7%。

民营企业出口占比继续保持首位
2016年,我国民营企业进出口9.28万亿元,增长2.2%,占我外贸总值的38.1%。其中,出口6.35万亿元,下降0.2%,占出口总值的45.9%,继续保持出口份额居首的地位;进口增长8.1%。

机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力
2016年,我国机电产品出口7.98万亿元,下降1.9%,占我国出口总值的57.7%。其中,医疗仪器及器械出口增长6.1%,蓄电池出口增长4%。同期,传统劳动密集型产品合计出口2.88万亿元,下降1.7%,占出口总值的20.8%。其中,纺织品、玩具和塑料制品出口增长,依然保持良好的竞争优势。

铁矿石、原油、铜等大宗商品进口量保持增长
主要进口商品价格仍处于低位但跌幅收窄
2016年,我国进口铁矿石10.24亿吨,增长7.5%;原油3.81亿吨,增长13.6%;煤2.56亿吨,增长25.2%;钢材1321万吨,增长3.4%;铜495万吨,增长2.9%;成品油2784万吨,下降6.5%。同期,我国进口价格总体下跌2.1%。其中,铁矿石进口均价同比下跌0.5%,原油下跌18.6%,成品油下跌10.8%,煤下跌0.1%,铜下跌6%,钢材下跌5.5%,跌幅较上半年、前三季度收窄。

12月中国外贸出口先导指数继续回升
2016年四季度,中国外贸出口先导指数连续三个月环比回升,到12月份为37.4,回升0.5,表明2017年一季度我国出口压力有望缓解。其中,根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数回落0.6至39.4;新增出口订单指数回升0.6至41.9,经理人信心指数回落2至43.5,企业综合成本指数回落1.6至23.9。
  
当前,我国外贸发展仍然存在一些困难,具体表现在:我国外商投资企业、国有企业进出口分别下降2.2%和5.6%;加工贸易进出口下降4.9%。
  
面对严峻复杂的国际贸易形势,海关将继续坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻落实稳定外贸增长的各项政策措施,围绕构建开放型经济新体制,全面深化改革,扎实推进海关各项改革落地生根,着力促进外贸回稳向好,更好地服务国家经济社会发展大局。


针对媒体提出“对2017年中国的外贸走势的预测”,黄颂平表示,2017年,国际环境依然严峻复杂,国内经济下行压力也仍然较大,影响我国外贸发展的不确定因素仍然很多,支撑外贸持续向好的基础尚不牢固。

一是当前世界经济面临诸多新挑战,低迷疲软仍是世界经济的主调。

二是我国自身改革进入深水区,外贸结构转型压力大。

三是全球化进程遇阻,贸易保护主义对我国出口扩大形成制约。

总体看来,他认为2017年我国外贸的内外部环境错综复杂,所面临的困难也不是短期的,但经过这些年的积累,我国经济以及外贸韧性好、潜力足、回旋余力大,无论外部市场如何波动,我们都有信心应对。2017年对外贸易领域只要把握住"稳中求进"的工作总基调,巩固落实“稳增长、调结构"系列政策措施,努力使各项改革惠及企业,对外贸易一定会在提质增效、稳定发展方面取得新进展。


此前,商务部外贸司相关负责人在“潮起钱塘•全球跨境电商峰会”上介绍,跨境电商等新型商业模式增长较快,为外贸的回稳向好发挥了积极作用,日益成为我国外贸的重要增长点。跨境电商能够突破时空限制,减少中间环节,解决供需双方信息不对称问题,提高生产效率,有利于推动和促进供给侧结构性改革,它降低了国际贸易的门槛,帮助更多的中小企业提升了开拓国际市场的能力,有助于推动大众创业和万众创新。丰富了国内市场供给,让中国消费者通过互联网享用世界各地的优质商品。通过大数据和信息优势,把海量个性化、碎片化的订单汇总,帮助企业拓展营销,有利于推动我国从制造业大国向营销大国转变,有利于培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势。