当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

浙江检验检疫局全国率先出台跨境电子商务指导意见

www.zjport.gov.cn  编辑时间:2014-09-16 14:37:16  来源:浙江检验检疫

自己在网上买的进口食品有质量保证吗?在网上买的国外名牌会不会是国内山寨货?这些都是国内消费者高度关注的问题。

当下,海淘、海外代购等跨境电子商务形式日益火爆。作为主管进出境产品质量安全和国门安全的部门,怎样既能满足人民群众对于海外品牌产品和高质量产品的需求,又能把住国门安全,跨境电子商务的规范化问题已经成为检验检疫机构的思考重点。

日前,经过近一年的深入调研和风险分析,浙江检验检疫局在全国率先出台了《关于明确跨境电子商务检验检疫工作的指导意见》(以下简称《意见》),把诸多跨境电子商务平台商和国内消费者关心的问题明晰化、可操作化。这是国内首个关于跨境电子商务检验检疫监管方面的指导意见。

违规物品列入“负面清单”

时下,跨境电子商务蔚然成风。然而,由于跨境电子商务大都以邮包、快件方式进行传递,入境邮件的高速增长导致入境疫病疫情问题愈发突出。特别是近年来,海淘和海外代购暗流涌动,恣意发展,不仅产品质量不能保障,也给国门安全带来了极大隐患。

杭州是全国首批6个进境电子商务城市之一。截至今年8月31日,杭州共计进境邮包157648个,货值达3721万元人民币,进境邮包量位居全国第一。浙江检验检疫部门发现,毒蝎子、箭毒蛙、活体蜘蛛等活体生物,也被当作宠物从国外邮寄入境。这种违规情况,俨然是跨境电子商务热潮中的不和谐声音。

为了保障国门安全,《意见》要求,跨境电子商务检验检疫实施负面清单制度。即国家质检总局、国家邮政局发布的《进出境邮寄物检验检疫管理办法》第三条所列物品,不得以跨境电子商务形式进出境,其中包括所有活体动植物,如多肉植物、蜥蜴、蜘蛛等异类宠物。此外,列入《禁止从动物疫病流行国家/地区输入的动物及其产品一览表》的物品,以及微生物、人体组织、血液及其制品和高风险生物制品、旧机电产品、旧轻工产品、固体废物,以及危险化学品、有毒化学品等,都不得以跨境电子商务形式进出境。

所售商品都要有“身份证”

“进境邮包所含产品主要为保健品、奶粉和尿不湿,恰为当前国内用户海外购物需求前三位。但事实上,假冒产地、假冒品牌的商品在跨境电子商务中也时时出现。”浙江局副局长于洋告诉记者。

阳光和透明,是跨境电子商务规范化的方向。为了保障国内消费者的利益,《意见》规定,跨境电子商务企业实行全备案管理,所有在跨境电子商务平台上销售的产品纳入全申报管理,由检验检疫部门审核通过后允许上线销售。以入境产品为例,上线销售的产品除了应申报产品品名清单及对应的编码、规格型号以及产品标准外,还需要出具第三方检测机构提供的质量安全评估报告与符合性申明以及消费者与产品告知书。

“这就像跨境电子商务平台上所销售产品的身份证。”于洋说,“跨境电子商务企业必须在平台上用中文详细告知消费者有关产品基本信息,其中至少包括产品名称、品牌、配方或配料表、净含量和规格、是否为转基因产品、原产国(地区)、产品适用的生产标准国别、贮存条件、使用方法、产品质量投诉电话等,对有适用人群特殊要求的还应标明适用人群。”

直邮和保税两条腿走路

直邮进口和保税进口是跨境电子商务进口业务的两大主要类型。此前,在对这两种进口方式的检验检疫监管方式上,国内一直没有明确,《意见》也首次针对这两种进口业务明确采取不同的监管方式。

“直邮都走空运,而保税进口则可以走海运,成本上能降不少,再加上保税进口是事先在国内保税区备好货,相比直邮需要国内电商平台生成订单后,在海外集货后输入,发货速度也更快,因此保税进口的量相比直邮进口的量要大得多。”杭州洋东西电子商务有限公司总裁助理朱佳告诉记者。事实也是如此,记者从浙江杭州检验检疫局获悉,截至今年8月31日,杭州保税进口达15.6万个邮包、货值3666.4万元人民币,而直邮进口为1648个邮包、货值55.3万元人民币。

根据《意见》,对于直邮进口产品,由于不涉及再销售,只要求跨境电子商务企业在货物进入跨境电子商务园区3个工作日前,将相关包裹的舱单信息、支付信息、物流信息等情况,通过信息化系统向检验检疫机构申报,检验检疫机构按照《出入境快件检验检疫管理办法》实施监管。

对于保税进口跨境电子商务产品,检验检疫部门则实施分类检验监管。其中,对于实施国外注册备案制度的食品类产品,如婴幼儿配方奶粉,就需来自国家认监委公布的国外注册企业名录。对于没有实施国外注册备案制度的食品来说,进口前电商企业应当提供符合生产国或中国标准的第三方符合性检测报告、生产国市场销售证明、成分清单。对于需要前置许可类的产品,有进口记录的产品,需提供进口记录说明及产品符合性检测报告;首次进口的化妆品、保健品等还需获得卫计委、食药总局等相关部门许可证明文件。需要强制认证类产品,则需提供生产国获得的认证证书或经认可的第三方质量安全检测报告。

“这样的话,怎样通过保税进口跨境电子商务产品,哪些可以进、哪些不可以进就有据可依了。我们开拓业务的步子也可以放得更大了。”朱佳说。