当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

出口食品抽批率下调 企业增效减负明显

www.zjport.gov.cn  编辑时间:2014-04-03 11:38:12  来源:电商;海洋

“以前,如果批批检验,实验室周期需要10天左右,现在所有产品未抽中的直接审单放行,抽中的现场检验后放行,货物通关平均速度比原先快了一倍多。”浙江舟山一家金枪鱼出口水产企业的负责人,在谈及去年下半年开始实施的出口食品抽批率改革时感慨,半年多来,企业出货明显提速了。

该企业属一级出口企业,出口食品系高风险产品,去年出口货值3099万美元,改革为其带来了一系列连锁反应。“货物通关速度加快后,我们可以随时安排船期,减少了出口产品受汇率波动的影响;同时,冷藏费、管理费、实验室检验费等各项费用也节省了不少。”该负责人给记者算了一笔账,抽批率改革后,该企业每月累计省下3万多元。

另一家以鱿鱼加工为主的二级出口水产企业也切实感受到了改革带来的好处。“通关速度快了,我们库存压力变小,接单能力随之提高。同时,收汇时间的缩短,也加快了资金周转的速度,我们的国际市场竞争力有了很大提高。”该企业负责人说。

据了解,去年7月1日,舟山市出台了《舟山出口食品检验检疫分类管理操作规范》,这项几乎在全国属于试点性质的检验新政,在原先分类管理和抽批检验的基础上,进一步下调了出口食品抽批率。其中一级企业出口高、中、低风险产品抽批率分别从原先的30%、10%、5%下调到10%、5%和2%;二级企业出口高、中、低风险产品抽批率分别从原先的70%、30%、10%下调到30%、10%、5%;三级企业出口高、中、低风险产品抽批率分别从原先的100%、50%、30%下调到70%、30%、10%。一、二级企业优先安排现场检验,直接放行;三级企业则待实验室检测合格后放行。

记者注意到,由于该项检验检疫新政鼓励出口企业依据自身诚信及质量管理体系运行状况申请相应的评定等级,企业参与分类管理的积极性得到了提高。改革半年多来,先后有8家企业通过审批,上升为一级企业,67家上升为二级企业。截至目前,全市共有一、二级企业占比达到74.4%。

为确保出口食品通关快捷、便利、安全,检验检疫部门跟进了各项配套服务。“为让企业在第一时间了解产品通关信息,我们开发了短信提醒服务,产品放行后,系统会实时自动发送短信给出口企业的办事人员。”舟山检验检疫局食检处相关负责人说。

据统计,从去年7月至今,舟山口岸共出口水产品6260批次、13.1万吨、货值5.7亿美元。其中,检出不合格水产品51批次、货值503.2万美元,国外通报数明显下降。

(来源:国家质量监督检验检疫总局)