当前位置:口岸资讯 > 口岸动态 > 正文

杭州进口企业对外索赔货值超2600万美元

www.zjport.gov.cn  编辑时间:2014-03-21 16:00:05  来源:国家质量监督检验检疫总局

2013年至今年2月底,浙江杭州检验检疫局共为辖区企业的271批进口货物出具了对外索赔证书,货值高达2602万美元、同比增长47.67%,有效维护了进口企业和广大消费者的合法权益。

在索赔货物中,进口生产设备等高技术含量产品占较大份额,共计181个批次、货值2322万美元。进口机电设备的大量输入,极大地推动了杭州地区各行业的技术改造,但由于部分产品存在设计缺陷、制造不精、品质不良以及外方短漏发货等问题,给企业的正常使用带来了困难,甚至使企业蒙受巨大经济损失。因此,对这类进口商品的检验出证已成为杭州局维护企业合法权益的重要工作。

与此同时,进行退运、销毁处理的不合格进口货物呈逐年上升趋势,这些货物多属高敏感商品,社会关注度较高,与人们日常生活密切相关。2013年至今,杭州局共对52批质量不合格、危害人身安全的货物出具了“检验检疫处理通知书”,并作退运或销毁处理。其中进口食品超过50%,主要原因是菌落总数超标。此外,进口服装和仿真饰品也占较大不合格比例,主要原因是色牢度不合格、镍和镉超标等。

近年来,杭州局严格把关、认真查验,加大入境货物检验监管力度,运用专业知识有理有据地为企业挽回了高额经济损失,维护了检验检疫技术执法的权威性。

2014年,杭州局将按照上级精神,聚焦“三大安全”:一是关系消费者健康和安全的进口消费品安全,加强对儿童用品、食品、纺织服装、电子电器以及电子商务产品等的监管;二是以电梯、游乐设施、客运索道为重点的特种设备安全,突出对学校、医院、车站、码头、商场、公园、餐饮店等公共场所特种设备的监管;三是关系疫病疫情传入传出以及涉及安全、卫生、健康、环保和反欺诈进出口商品的国门安全。